- Veias, capilares, e artérias
- Saúde do coração e da pressão
- Tipos de sangue e fator RH
- Colesterol bom e ruim
- Infarto do miocárdio
- Veias, capilares, e artérias
VEIA::::::: é um vaso sanguíneo que leva sangue em direção ao coração. Os vasos que carregam sangue para fora do coração são conhecidos como artérias.
As veias servem para levar o gás carbônico dos órgãos de volta ao coração.
O sangue oxigenado é bombeado para as artérias pelo ventrículo esquerdo até os músculos e órgãos do corpo, onde seus nutrientes e gases são trocados nos capilares, entrando nas veias contendo restos celulares e dióxido de carbono. O sangue pobre em oxigênio é recolhido pelas veias e levado até o átrio direito do coração, que transfere sangue para o ventrículo direito, onde é então bombeado para as artérias pulmonares e finalmente aos pulmões.
CAPILARES::::::::: são vasos sanguíneos do sistema circulatório com forma de tubos de pequeníssimo calibre. Constituem a rede de distribuição e recolhimento do sangue nas células. Estes vasos estão em comunicação, por um lado, com ramificações originárias das artérias e, por outro, com as veias de menor dimensão.Os capilares existem em grande quantidade no nosso corpo. Podem deformar-se com muita facilidade e impedir a passagem de glóbulos vermelhos. A parede dos capilares é constituída por uma única camada de células que é a túnica íntima (ou interna) das artérias. É nas paredes dos capilares que ocorrem as trocas dos gases. Suas paredes são de tecido conjuntivo
ARTÉRIAS:::::::::: são vasos sanguíneos que carregam sangue a partir dos ventrículos do coração para todas as partes do nosso corpo. Elas se contrastam com as veias, que carregam sangue em direção aos átrios do coração. O sistema arterial é a porção de alta pressão do sistema circulatório. As paredes das artérias, ao contrário das paredes das veias, têm alguma resistência, fazendo com que, mesmo quando não contiverem sangue, elas mantenham a sua forma tubular (ou seja, elas não colabam).
- Saúde do coração e da pressão
Para conservar a saúde do coração e da pressão, é preciso ter uma boa alimentação rica em fibras, e que possua alimentos com alto índice de H.D.L., e NÃO ingerir em excesso sal, e gordura. Além disso é preciso executar exercícios físicos regurlamente, não fumar, não se estressar muito.
Além disso deve se evitar tudo que possa te tornar hipertenso, já que a hipertensão é uma das maiores causas de morte (já que rompe os vasos sanguíneos podendo causar AVC ou infarte, e também problemas nos rins).
Os fatores que afetam a pressão são : idade, medo, stress, sal, depressão, alimentação, e sedentarismo.
- Tipos de sangue e fator RH
Tipos de sangue :
A : Doa para : A.e AB | Recebe de : O, A e AB
B : Doa para : B e AB | Recebe de : O, B, e AB
AB : Doa para : A, B, e AB | Recebe de : A, B, e AB
O: Doa para : Todos | Recebe de : O
Se você receber sangue incompatível, os glóbulos vermelhos são destruídos e ocorre morte por hidrólise.
Fator RH
Cada tipo de sangue tem um RH positivo (+), ou negativo (-). E dependendo do RH que você pode doar ou receber sangue.
Se o seu RH for negativo, você pode doar para RH's positivos e negativos, mas só pode receber de RH negativo, ou seu sangue irá coagular, e não vai circular, levando à morte.
Agora se o seu RH for positivo, você pode receber de RH positivo ou negativo, mas só pode doar pro positivo.
- Colesterol bom e ruim
Vejamos os tipos de colesterol :
O colesterol bom, chamado de HDL (do Inglês, High Density Lipoproteins) protege o organismo, recolhendo o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado.
O ruim, LDL (do Inglês, Low Density Lipoprotein) é aumentado por fatores como erro alimentar e excesso de peso e, geralmente, está associado a outros fatores de risco como diabetes, tabagismo e pressão alta. Quando presente em grande quantidade no organismo pode provocar o entupimento das artérias – aterosclerose, responsável por problemas cardiovasculares como infartos e derrames.
Alimentos que aumentam HDL - oléo de canola, óleo de girassol, frutas e verduras, cereais, vinho tinto seco, peixes ricos em ômega-3, nozes, suco de amora, soja.
Alimentos que aumentam LDL - frituras em geral, refrigerante, carnes gordurosas, alimentos indústrializados, nuggets
- Infarto do miocárdio
O enfarte agudo do miocárdio é a principal causa de morte nos países industrializados. Das mortes resultantes de enfarte, a maior parte é rápida, na primeira hora, em geral por uma arritmia severa denominada Fibrilação ventricular. Nos Estados Unidos, cerca de 25% das mortes são devidas a este problema, o que dá um número absoluto em torno de um milhão e quinhentas mil pessoas a cada ano. Um em cada 25 pacientes com alta hospitalar morre no primeiro ano pós enfarte. A mortalidade pós enfarte é diferente conforme a faixa etária, sendo maior nas faixas etárias mais avançadas.
O sintoma mais importante e típico é a dor ou desconforto intenso retroesternal (atrás do osso esterno) que é muitas vezes referida como aperto, opressão, peso ou queimação, podendo irradiar-se para pescoço, mandíbula, membros superiores e dorso.
Frequentemente esses sintomas são acompanhados por náuseas, vômitos, sudorese, palidez e sensação de morte iminente. A duração é caracteristicamente superior a 20 minutos. Dor com as caraterísticas típicas, mas com duração inferior a 20 minutos sugere angina do peito, onde ainda não ocorreu a morte do músculo cardíaco.
Os fatores que levam ao infarto são :
Fatores que podem ser mudados ou controlados:
- Colesterol alto
- Hipertensão arterial
- Tabagismo
- Excesso de peso
- Sedentarismo
- Diabetes Mellitus
- Drogas
- Apneia do sono - aumenta em até 30% a possibilidade de desenvolver arritmias e infarto
- Idade
- Risco aumentado para homens acima de 45 anos;
- Risco aumentado para mulheres acima de 55 anos (ou após a menopausa).
- História familiar ou predisposição genética
- Risco aumentado se pai ou um irmão for diagnosticado com DAC antes de 55 anos de idade;
- Risco aumentado se mãe ou uma irmã for diagnosticada com DAC antes de 65 anos de idade.
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E para mais informações sobre os temas vão nos links:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Infarto_agudo_do_mioc%C3%A1rdio
http://www.einstein.br/espaco-saude/nutricao/paginas/alimentos-amigos-do-colesterol.aspx
http://www.abc.med.br/p/colesterol/57120/o+que+fazer+para+aumentar+os+niveis+do+hdl+conhecido+como+colesterol+bom.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Art%C3%A9ria
http://pt.wikipedia.org/wiki/Veia
http://pt.wikipedia.org/wiki/Art%C3%A9ria
http://www.slideshare.net/sancle/tipos-sanguneos
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/63saude_coracao.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Hipertens%C3%A3o_arterial
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